Опубликовано 31/10/2025 15:39
Здесь кляксы не страшны, а случайные разноцветные брызги только приветствуются. Потому что техника монотипии, которую юные художники изучали на занятии в Гуманитарном центре, как они сами потом убедились, всегда даёт непредсказуемые и неповторимые результаты. Вдохновившись творениями Кастильоне и Дега, ребята взяли в руки кисточки. Должен получиться фон будущей открытки. Неважно, что под рукой не металлическая, а пластмассовая форма, всё равно рисунок получился уникальным, фантастическим.
Опубликовано 29/10/2025 15:44
Воспитанникам Центра детского технического творчества не привыкать к освоению новых видов декоративно-прикладного искусства. Поэтому ребята с интересом приняли предложение в дни школьных каникул, в преддверии Дня народного единства, поучаствовать в мастер-классе в Гуманитарном центре по созданию игрушки-оберега народов ханты - Акань.
Опубликовано 29/10/2025 15:28
Погладить крокодила и белого медведя, удержать в руках словарь в две тысячи страниц и прочесть строфы пушкинской «Мадонны» в миниатюрной книге размером сантиметр на полтора – это лишь краткий перечень всего, что успели на экскурсии в музее книжных коллекций Гуманитарного центра учащиеся школ микрорайона Синюшина гора.
Но, конечно, рассказ об удивительных изданиях разных эпох ведущая Любовь Педранова начала с истории семьи Полевых, жившей в Иркутске в XVIII веке. Имя Полевых и носит Гуманитарный центр.
Опубликовано 29/10/2025 14:46
Трудно достоверно передать события, что три года продолжают быть основными в средствах массовой информации, затрагивают судьбы миллионов людей, заставляют радоваться каждой пяди отвоёванной родной земли и грустить по её сыновьям и дочерям, не дожившим до конца СВО. Корреспонденции с мест точны в описаниях, берут за сердце, но лишены иллюстративности. В день открытия фотовыставки под красноречивым названием «Донбасс 2022» фронтового корреспондента «Российской газеты» Владимира Аносова, многочисленные гости Гуманитарного центра смогли оценить, сколь много может передать честный взгляд через объектив.
Опубликовано 28/10/2025 17:32
Если в Иркутске остались сегодня потомки семьи Полевых, им, наверное, было бы так же интересно послушать историю своего рода, как и студентам Иркутского областного колледжа культуры, пришедшим на экскурсию в Гуманитарный центр. Оснащение первых кораблей Русско-Американской компании на Аляску, появление первой в губернии фаянсовой фабрики, создание первого в России энциклопедического журнала, издание книг первой в Сибири писательницы, первый перевод «Гамлета» с языка оригинала, выход в свет первых исторических биографий – всё это они, Полевые!
Опубликовано 28/10/2025 17:27
Разнесём же, братия и сестры, похвалу великую славным певчим
Что с времён далёких под распевным именем свету нашему известные
Сами род свой ведут от искусных дел царства Любимовского,
В граде Иркуцком свой терем высокий имеющего недалече от вод ангарских.
Ныне же, по велению случая и указу свыше ниспосланному,
Осчастливили своим появлением и возможностью слуху порадоваться,
Пред очами предстали зрителей, красотой своей лепой и нарядом лазоревым.
Опубликовано 28/10/2025 14:00
Спросите взрослых о предпочтительной профессии, так они сходу назовут свои критерии любимой. Их всего два: чтобы очень нравилась и хорошо оплачивалась. Остальные (престижная, недалеко от дома, физически не выматывающая, командировки за границу, питание за счёт фирмы, премии и бонусы по итогам и т.п.) будут служить приятным дополнением к однажды сделанному правильному выбору. Другое дело - подростки. За неимением чётких представлений и опыта стоят они у столба указателями, от которого разбегаются тысячи тропинок с непонятными названиями, и чешут затылки.
Опубликовано 24/10/2025 18:57
К этому событию студенты и школьники Иркутска готовятся с первых дней нового учебного года, и как результат: в течение нескольких лет финал городского конкурса «Живое литературное слово» памяти адвоката Дмитрия Васькова в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых, который проходит при поддержке комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска и Адвокатской палаты Иркутской области, собирает десятки талантливых молодых чтецов. Сегодня и технари, и естественники, и гуманитарии читали стихи Осипа Мандельштама, творчество которого знал и любил Д. В. Васьков.
Опубликовано 24/10/2025 14:11
Можно подумать, что мы никогда дела с поздравительными открытками не имели. Да если посчитать, сколько разных в руках держали – ими можно стадион вымостить. Текстами написанными – Байкал опоясать. Так что представление давно составили, сколько для этого художественных советов надо пройти, эскизов представить, потом утвердить, согласовать, напечатать. Потому глядим на школьников, согласившихся всю процедуру пройти, хоть и по ускоренной программе, и начинаешь переживать. Доводилось ли этим рукам держать что-либо, кроме ручки и смартфона?
Опубликовано 24/10/2025 13:59
Для проверки личных волевых качеств принято покорять горные вершины, прыгать с парашютом, пытаться искупать кота. Отдел досуга ГЦ предложил вариант не менее экстремальный: на пиратском фрегате пройти мимо трёх островов с их рифами и коварными течениями для поиска сундука с сокровищами. Команду набрать из молодых, амбициозных, не пасующих перед трудностями первоклашек. Пусть в настоящем деле проявят себя, пройдут обряд посвящения и докажут – достойны ли такого звания. А то всего два месяца неполных проучились, а гонору и самооценки уже выше грот-мачты. Салаги зелёные, мазуты береговые!
Опубликовано 23/10/2025 18:44
Чаще всё-таки на урок финансовой грамотности зовут представителей старшего поколения и учеников начальной школы, как более доверчивый и неискушённый контингент. Но на этой раз специалисты Сбербанка России пригласили на занятие в Гуманитарный центр старшеклассников, активистов иркутского отделения «Движения первых», чтобы уберечь их от уловок мошенников-дропперов.
Опубликовано 23/10/2025 12:48
Сначала пираты удивились: искали сокровища, а вместо этого нашли полсотни ребятишек! И всё же в итоге морские разбойники остались довольны, ведь в лице учеников 1 «а» и 1 «б» классов школы №35 они обрели достойных – смелых, сообразительных и ловких - спутников своих путешествий. Что не удивительно - другие ребята в Гуманитарный центр не приходят, каждый наш читатель – настоящее сокровище!
Виртуальная справочная служба