апрель 2025

Посланники Весны

У нынешней весны настроение особое. Не торопится она проявлять себя, не спешит радовать ранней зеленью, яблочным цветом и по-настоящему тёплой погодой. Будто ждёт наступления главного дня всего года, 80-летия Великой Победы, готовит все силы, чтобы всей страной отпраздновать со всем размахом широкой сибирской души. Центр культуры коренных народов Прибайкалья решил не ждать милостей от природы, организовав в честь наступающего 9 мая конкурс чтецов с говорящим названием «Урин хабарай уянга» - «Лирика весны».

«Чтобы больше не было войны!»

Конечно, детям сложно представить себя в тех страшных реалиях, что выпали их сверстникам 84 года тому назад, в 1941 году, о которых юным читателям рассказала главный библиотекарь Лариса Гаськова. Понять можно, слушая рассказ М. Зощенко «Храбрые дети». Поставить себя на место таких же ребят, которым безоружными довелось лицом к лицу встретиться с вражеским лётчиком и быстро принять решение, что делать? Почему обычные деревенские ребятишки победили? Ответ дали юные слушатели: потому, что были вместе, потому, что действовали сообща, потому, что защищали свою землю.

Горячие игры в закрытых помещениях

Этих взрослых не поймёшь! Только что рассказывали об опасностях весенне-летнего периода, о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности и поведении в экстремальных ситуациях, особо подчёркивали, что «огонь – это вам не игрушки». И тут же, перерыва не делая, трут ладошки в предвкушении и подначивают: «А что, детишки, не сыграть ли нам во что-нибудь зажигательное?». Где логика? Да прямо здесь! Только песком присыпана и одеялом накрыта, потому что предстояло интеллектуальное состязание по бразильской системе на вечно актуальные темы: Что делать? Где прочитать? Погадаем на углях?

Пациент будет жить!

Всепожирающий Интернет раскинул свои когтистые лапы во все стороны. Бумажные средства информации одна за другой становятся жертвами ненасытного монстра. Список остающихся в живых стремительно сокращается. Однажды захотел детско-юношеский отдел провести библиотечный урок, познакомить детей с периодической печатью, привести в пример иркутские газеты. Очень грустная вышла картина. Да мы и сами всё прекрасно видим. Киоск «Союзпечати», вещь когда-то широко распространённая, теперь в Красной книге вымирающих видов. Человек читающий на лавочке или в транспорте сродни инопланетянину.

Вспомнить всё

Война украла детство у целого поколения, лишив его игр, праздников, возможности есть досыта, безмятежной и счастливой жизни, а кого-то и её самой. Но не сумела отнять память, сохранившую в подробностях все тяготы и невзгоды существования, когда все силы и средства отдавались фронту для достижения желанной Победы. Чтобы такие воспоминания не канули в Лету, напоминали всем и каждому о цене, заплаченной нашими матерями и бабушками за выстраданную мирную жизнь, в 2013 году был выпущен первый сборник «Дети войны».

Просто добавь воды

Писать вилами по воде – синоним тщетности усилий, напрасно потраченного времени, получения нулевого результата. О рисовании на водной поверхности речь даже не заходила. До недавнего времени. Но нашлись люди пытливые, с творческой жилкой, те покумекали, поэкспериментировали, что-то с чем-то смешали и в итоге объявили: «Неправильно вы, граждане, этот бутерброд ели, то есть к делу подходили. Вот вам загуститель для воды и краски особые, что отныне позволят чудеса творить, доселе недоступные».

Плоды трудов и «Вдохновения»

Откуда снисходит вдохновение на художника? Чем подпитывается, как долго длится, что влияет на его присутствие и проявление на полотне? Вечные вопросы, на которые каждый творец пытается найти свои ответы, экспериментируя с формой, цветом и композиционным построением. Одни пытаются добиться этого состояния в подражании старым мастерам, другим ближе дух новаторства и поиск новых живописных выражений. Творческая студия «Вдохновение» решило выразить своё отношение к искусству традиционными способами: акварелью, гуашью, масляной пастелью и графикой.

«Живи и радуй нас!»

За одну короткую встречу на вечере невозможно, конечно, постичь всю радугу таланта иркутской писательницы, актрисы, художницы Риммы Соколовой. На вечере в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых она представила небольшую литературно-музыкальную композицию на свои лирические стихи цикла «Мир, где вера, надежда, любовь…», звучавшую под аккомпанемент Натальи Морозовой. И многие собравшиеся в зале - друзья, читатели Риммы – чувствовали присутствие в каждой строфе образ вполне реального лирического героя, известного музыканта Владимира Соколова   

Ах, какой был слон!

Феномен этот до конца не исследован, но зачастую, едва войдя в выставочный зал и окинув взглядом экспозицию, безошибочно узнаёшь в работах женское авторство. Казалось бы, пейзажи, натюрморты, портреты, жанровые сцены – все эти способы самовыражения в живописи одинаково подвластны обоим полам, - но, тем не менее, авторский гендерный признак неуловимо ощущается в каждом полотне. Даже если не знать, что присутствуешь на открытии персональной выставки «Диалог с миром» иркутской художницы Елены Доценко.

Символ мужества, доблести и победы

Это была поистине ювелирная работа – сделать своими руками брошь, которую можно с гордостью носить в День Победы. И собравшимся на мастер-класс в Гуманитарном центре, среди которых были и новички, под руководством Марии Скибицкой удалось быстро с помощью ленточек создать элегантный и строгий аксессуар. Считается, что брошь помогает выразить стиль и предпочтения человека, стать ярким акцентом и выделиться из толпы. Что ж, что цель достигнута – георгиевская лента и затейливые волны триколора «подойдут» всем. Тем более, что украшение надёжно и прочно скреплено.

Девчонки дают огня

Гады мы ночные ползучие, или больше тянет нас к свету, подобно цветам и деревьям? Ответ очевиден. Потому так поклоняемся Его Светейшеству Электричеству, которому в жилищах своих устанавливаем иконки, называемые счётчиками, и каждый месяц щедро воздаём за приносимые большие удобства. Но есть грешники, что не очень надеются на постоянную милость и заранее готовят «соломку», чтобы пережить тёмные времена. Ориентируются на опыт предков с лучинами, свечами и фонарями.

Увязывание желаний с возможностями

Три девицы под окном пряли поздно вечерком… минуточку, тут коллеги подсказывают, что было их шесть. Окна точно имелись, но происходило это в разгар дня. И не пряли те девицы, а плели. Неужто заговор? Коварное умышление супротив действующего режима работы данного учреждения культуры? Нет, непохоже. Перед каждой на столе нитки красные, набор бусин разноцветных, небольшой планшет с застёжками. С этим набором собрались рукодельницы сотворить нечто, исполняющее любое желание, и здесь разговоры о деньгах, якобы, будут совсем неуместны.

 

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы