Лошадку жалко

Вопреки устоявшемуся мнению, люди отнюдь не стремятся жить долго. Для достижения этой цели ими придумано множество способов, как осуждаемых обществом, так и негласно поощряемых. Достаточно вспомнить альпинизм, экстремальные виды спорта, корриду и любые мальчишеские забавы лет до сорока. «Гореть, а не тлеть!» - таков девиз людей отважных, не желающих встретить старость с её склерозом и артритом, но очень обнадёживающих Пенсионный фонд. Под этим готовы подписаться миллионы курильщиков, исправно пополняющих госбюджет, но вытесняемых обществом без вредных привычек на обочину жизни. Или они сами загоняют себя в такое положение?

Внести ясность в едва различимый из-за табачного дыма вопрос решили в ходе доверительной беседы со школьниками. На стороне докладчика были несгораемые аргументы в пользу отказа от курения: здоровье, жизненный тонус, прекрасный внешний вид, сбережение финансов. И вообще, курение уже давно не признак состоявшейся личности, а как раз наоборот. Молодая аудитория была согласна: поколение Z выбирает для самовыражения вейпы, а сигареты – удел замшелых олдов и скуфов. Прогресс проник даже в эту область: стильный вид приборов, широкий выбор ароматов. От вишни до сушёных портянок. А на деле – те же грабли, только вид сбоку.

После того, как очень давно прояснилась роль никотина в падеже парнокопытных, были исчерпаны последние аргументы о вреде курения. Осталось взывать к здравомыслию и неумолимым цифрам статистики. Количеству смертей из-за курения, тяжких заболеваний, числу пожаров из-за небрежно брошенных окурков. Есть надежда, что число желающих жить долго на самом деле явно выше.

Раздел: 
 

Еще материалы из фотогалереи:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы