- 85630 просмотров
Поиск по сайту
Новинки
Друнина, Ю. «За минуту до боя…»
Опубликовано 5/05/2025 12:00- Подробнее о Друнина, Ю. «За минуту до боя…»
- 156 просмотров
Говорят, что у войны не женское лицо. Но Великую Отечественную невозможно представить без участия в ней женщин, совсем юных девушек, уходивших на фронт прямо из-за школьной парты. К ним принадлежит и Юлия Друнина. Военная тема постоянно занимала главное место в её творчестве. Она ощущала себя «связной между теми, кто жив и кто отнят войной». Со временем у неё появляется всё больше стихов о любви, но значительная их часть так или иначе переплетена с темой войны. В сборнике «За минуту до боя…» стихи о войне, фронтовых друзьях, живых и погибших, о духовной красоте людей, о человеческих судьбах.
Шолохов, М. «Судьба человека»
Опубликовано 28/04/2025 09:30- Подробнее о Шолохов, М. «Судьба человека»
- 255 просмотров
Небольшой по размеру рассказ правдиво и наглядно показывает нам трагедию человеческой судьбы: плен, немецкие концлагеря, побег, возвращение на фронт, потеря близких, тяжёлое послевоенное время, попытка найти себя, спастись от одиночества. Главный герой рассказа Андрей Соколов - это человек, которого кошмары войны, самые чудовищные жестокости не смогли сломить. Сквозь все физические и моральные испытания он пронес свою чистую, широкую, открытую всему доброму душу.
Фадеев, А. «Молодая гвардия»
Опубликовано 25/04/2025 12:22- Подробнее о Фадеев, А. «Молодая гвардия»
- 218 просмотров
Роман А.А. Фадеева подает своему читателю пример настоящего героизма и патриотизма, заставляет хотя бы отдаленно прочувствовать важность и масштабность Великой Отечественной войны и задуматься о том, как важно до последнего защищать то, во что веришь. Как говорил сам автор романа: «В образах молодогвардейцев мне хотелось показать героизм всей советской молодёжи, её огромную веру в победу и правоту нашего дела. Сама смерть не смогла поколебать духа, воли, мужества юношей и девушек. Они умирали, удивляя и даже пугая врагов. Такова была жизнь, таковы факты. И это должно было стать лейтмотивом романа…»
Курочкин, В. «На войне как на войне»
Опубликовано 21/04/2025 09:30- Подробнее о Курочкин, В. «На войне как на войне»
- 188 просмотров
Повесть «На войне как на войне» впервые опубликованная в августовском выпуске журнала «Молодая гвардия» за 1965 г. рассказывает о фронтовых буднях экипажа самоходной артиллерийской установки СУ-85, о скрытом героизме, прежде всего, главного героя – юного лейтенанта Сани Малешкина, командира самоходного орудия. Всего два дня он провоевал на своей самоходке. На войне как на войне…
Кондратьев, В. «Сашка»
Опубликовано 15/04/2025 12:00- Подробнее о Кондратьев, В. «Сашка»
- 278 просмотров
Писатель Вячеслав Леонидович Кондратьев – участник Великой Отечественной войны. Его произведения во многом автобиографические. Он писал о самом главном в жизни людей своего поколения, о войне, о тех, кто сражался подо Ржевом, где разгорелось самое трагическое и героическое сражение Великой Отечественной войны. Первая, и, пожалуй, лучшая повесть о войне «Сашка» была опубликована в феврале 1979 года, на страницах журнала «Дружба народов», благодаря Константину Симонову. Эта повесть посвящена советским солдатам, воевавшим подо Ржевом.
Васильев, Б. «А зори здесь тихие»
Опубликовано 11/04/2025 11:16- Подробнее о Васильев, Б. «А зори здесь тихие»
- 307 просмотров
«А зори здесь тихие…» впервые была напечатана в 1969 году в журнале «Юность» и сразу сделала автора известным. По словам автора, повесть основана на действительно произошедшем эпизоде войны, когда семеро солдат (мужчин), после ранения служившие на одной из узловых станций Кировской железной дороги, не дали немецкой диверсионной группе взорвать железную дорогу на этом участке. В живых остался только сержант, командир группы советских бойцов, которому после войны вручили медаль «За боевые заслуги».
Бакланов, Г. «Навеки девятнадцатилетние»
Опубликовано 7/04/2025 11:00- Подробнее о Бакланов, Г. «Навеки девятнадцатилетние»
- 237 просмотров
Повесть «Навеки – девятнадцатилетние» – это рассказ о молодых лейтенантах на войне. Им приходилось отвечать и за себя, и за других без каких-либо скидок на возраст. Они, попавшие на фронт прямо со школьной скамьи, первыми поднимались в атаку, воодушевляя солдат, несли груз ответственности за исход боя, за жизнь вверенных людей, многие из которых годились по возрасту в отцы. «Все они вместе и по отдельности каждый отвечали и за страну, и за войну, и за всё, что есть на свете и после них будет».
Ананьев, А. А. «Танки идут ромбом»
Опубликовано 2/04/2025 10:00- Подробнее о Ананьев, А. А. «Танки идут ромбом»
- 203 просмотра
Главный герой произведения - молоденький лейтенант Володин, командир взвода стрелкового батальона 6-й гвардейской армии, вместе с солдатами и офицерами своего подразделения в течении нескольких дней героически отражает беспрерывные атаки танковых дивизий СС, стремящихся прорвать оборону советских войск. За день рота отбивает шесть вражеских атак. В живых остается лейтенант Володин и двадцать его бойцов.
Закруткин, В. «Матерь человеческая»
Опубликовано 26/03/2025 11:00- Подробнее о Закруткин, В. «Матерь человеческая»
- 467 просмотров
Писатель создает исключительную ситуацию: каратели дотла сжигают хутор, убивают или угоняют в плен всех жителей. На пепелище остаётся одна женщина, мужа и сына которой повесили немцы. «Я не могу жить… - давясь слезами шептала Мария, - я не хочу жить…Разве можно так жить?» И все же героиня находит внутренние силы, которые помогают не только выжить, но и выстоять, не потерять ни милосердие, ни душевное тепло, ни достоинство, ни, наконец, надежду и веру.
Полевой, Б. «Повесть о настоящем человеке»
Опубликовано 21/03/2025 10:52- Подробнее о Полевой, Б. «Повесть о настоящем человеке»
- 745 просмотров
Толчком к созданию произведения послужило невольное признание Германа Геринга, сделанное во время Нюрнбергского процесса, на который Б. Полевой был приглашен в качестве специального корреспондента. То, что он услышал из уст «второго нациста Германии», окончательно убедило его в правильности идеи произведения. Герман Геринг сознался, что даже их лучшая агентура так и не смогла разгадать загадку души и характера советского воина. А ведь разгадка на поверхности и кроется она в высокой морали настоящего человека.
- 1 из 28
- следующая ›
Виртуальная справочная служба
Лучшее из фотогалереи
Новинки
Новости - архив
- 1 из 13
- ››