«Оружие Победы. Пулемёты РККА»

Перед Второй мировой войной была возрождена идея, что массовая самозарядная винтовка может взять на себя некоторые задачи, решаемые при помощи ручных пулеметов. Однако практика показала обратное. Опыт войны стал причиной пересмотра дальностей применения стрелкового вооружения в сторону уменьшения из-за повышения плотности артиллерийского и минометного огня, широкого применения штурмовой авиации и танков. Переход на новую систему вооружений начался в середине войны.

«Наш земляк - Денис Мацуев»

Среди многочисленных достижений пианиста можно отменить его диск под названием «Неизвестный Рахманинов». Интересно, что все партии были записаны на инструменте, который когда-то принадлежал великому композитору. История создания записи началась с того, что во время гастролей нашего героя к нему обратился внук Рахманинова. Мужчина предложил музыканту исполнить лучшие произведения своего великого дедушки. 

Битва за Днепр

Форсирование Днепра, или Битва за Днепр – одно из трёх крупнейших сражений Великой Отечественной войны в 1943 году, состоящее из ряда взаимосвязанных наступательных операций войск Центрального (командующий генерал армии К. Рокоссовский), Воронежского (генерал армии Н. Ватутин), Степного (генерал армии И. Конев), Юго-Западного (генерал армии Р. Малиновский), Южного (генерал армии Ф. Толбухин) фронтов.

Классики книжной иллюстрации: Бенджамен Лакомб

Бенджамен Лакомб — известный французский иллюстратор, писатель и кукольник. Он молод, у него армия поклонников по всему миру, он создаёт миры притягательные и немножко страшные. Он, подобно иллюзионисту, превращает книгу в зрелище, играет с глубиной пространства и преодолевает двухмерное измерение страницы. На родине – во Франции – его называют главным современным художником-иллюстратором. Сразу после окончания высшей школы искусств, Бенжамен Лакомб начал создавать книги по собственным сюжетам, иллюстрировать классические произведения, создавать завораживающие биографии в картинках.

Освобождение Донбасса

В параграфах школьных учебников, посвящённых истории Великой Отечественной войны, как правило, сразу после Курской битвы идёт тема Битвы за Днепр. Авторов учебников и учебных пособий можно понять – в школьную программу невозможно втиснуть все события и факты. Но всё же трудно мириться с тем, что в обязательный минимум знаний российского школьника не входят сведения о ряде крупных сражений, прошедших летом и осенью 1943 года. Одно из них – это Донбасская операция.

«Красота, живущая в стихах: Иосиф Бродский»

Голос, который звучит сквозь время. Слова, которые прожигают страницы и оставляют след в душе. Иосиф Бродский — поэт, для которого язык был не просто инструментом, а вселенной, где боль, любовь, изгнание и вечность сплетаются в строки, полные безжалостной правды и невероятной красоты.

Его стихи - те, что ранят и исцеляют, заставляют думать и чувствовать. Те, что напоминают: поэзия — не украшение жизни, а её нерв, её соль, её последний аргумент против хаоса.

«Пока есть такой язык, как русский, поэзия неизбежна»

Иосиф Бродский — не просто поэт. Это голос, который перешагнул границы языков, стран и эпох. Лауреат Нобелевской премии, изгнанник, человек, превративший тоску в метафизику, а слово — в оружие против забвения. Его стихи — это не просто строки, а сгустки времени, боли, иронии и невероятной свободы.

Информационный пост познакомит с интересными фактами из жизни поэта.

 

Виртуальная справочная служба

Новинки

Новости - архив

Последние материалы